Быть самозанятым - значит работать по закону. Маленькие налоги, законные основания на деятельность. Налог составляет 4% пока не израсходуются все бонусные рубли. Десять тысяч рублей даются на счёт в качестве бонусов от государства для сокращения налога. Именно они дают возможность платить 4% с дохода, а остальная часть покроется этими бонусами.
Самозанятость - форма деятельности, за который государство взымает налог на профессиональный доход у физического лица на ту сумму, которую физическое лицо получило в процессе собственной занятости. Федеральный закон про самозанятых №422 регламентирует их деятельность в России, а его статус регламентируется Федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» от 27.11.2018 № 422-ФЗ и Налоговым кодексом.
Белый заработок самозанятого дает возможность подтверждать доход для кредита и ипотеки, да и любого другого займа. Можно выдавать чеки компаниям с помощью мобильного приложения или на сайте налоговой.
Сколько должен платить самозанятый?
Сегодгня размер налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых зависит от типа клиента:
- для работы с физическими лицами — 4%;
- для работы с юридическими лицами — 6%.
Платить налоги требуется только с полученной прибыли. При отсутствии дохода по самозанятости никаких налогов начисляться не будет. Чеки вы формируете сами, поэтому, сколько чеков в месяц сделаете, столько налогов и заплатите. Вся работа происходит через мобильное приложение.
Для получения бонуса размером 10 тысяч рублей необходимо не иметь регистраций как самозанятый ранее. В таком случае, до полного расходования средств налог составит:
- 3% при работе с гражданами;
- 4% при работе с ИП или организациями.
Уплата налога происходит 1 раз в месяц — до 28 числа следующего месяца. При задержке выплаты налога за каждый день просрочки начисляются пени. Можно настроить автоматическую оплату с карты любого банка России. Тогда вы точно не пропустите платеж.
Преимущества и недостатки
У любого закона есть свои преимущества и недостатки.
Преимущества:
- простая регистрация;
- мобильное приложения для управления своим статусом;
- не нужно покупать контрольно-кассовый аппарат;
- не нужно подавать декларации;
- не нужно платить страховые взносы;
- применяется льготная налоговая ставка 4% для расчета с физическими лицами и 6% – для расчета с юрлицами;
- простота управления налоговыми отчетами через приложение в телефоне.
Кроме того из преимуществ можно отметить, что огромное количество компаний работают с самозанятыми в России.
Недостатки:
- разрешена торговля товарами только собственного производства, т.е. вы не можете продавать что-то, что купили в магазине;
- не получится кого-то нанять;
- банки могут не принять ваш доход как самозанятого;
- максимальный доход в год по налоговой ставке 4-6% составляет 2.4 млн. рублей.
Запрещенные види деятельности самозанятых
Перечень видов деятельности, которые запрещены самозанятому прописаны в ч. 2 ст. 4 закона о налоге для самозанятых, но основные мы перечислили тут:
- найм людей на работу;
- перепродажа купленных товаров;
- запрет на реализацию акцизных товаров;
- добыча полезных ископаемых, а также их реализация;
- нельзя быть предпринимателем в интересах другого лица.
Как оформить самозанятость в 2024 году
Самозанятым может стать любой гражданин России, достигший возраста 18 лет. Члены Евращийского экономического собза также могут подать заявку на регистрацию. Список государств, граждане которых могут стать самозанятыми в России:
- Беларусь;
- Украина;
- Казахстан;
- Армения;
- Кыргызстан.
Для поставновки на учёт можно лично обратиться в налоговую службу и пройти регистрацию там. Потребуется написать заявление и указать паспортные данные с фотографией.
ФНС также имеет виртуальный личный кабинет налогоплатильщика НПД. Регистрация в нем проходит с помощью ИНН и пароля, который можно получить в МФЦ или зайти через портал «Госуслуги».
Обновление 2024
Самозанятые могли увеличить лимит по сумме заработка в год в 2024 году с 2.4 млн. рублей до 4.8 млн. рублей. Этот законопроект был внесен в Госдуму 3 июля 2023 года, а в начале декабря его отклоненили.