Динамика курса белорусского рубля (BYN) к рублю, за неделю, за месяц, за год. График изменений курса валюты белорусского рубля за сегодня и прогноз на завтра. Полная информация о белорусского рубля и ее динамике по курсу ЦБ РФ.
Белоруссия
Белорусский рубль – денежная единица Республики Беларусь. Банковский код - BYR. 1 белорусский рубль равен 100 копейкам – они на текущий момент изъяты из оборота. Номиналы банкнот: 100 тыс., 50 тыс., 20 тыс., 10 тыс., 5 тыс., 1 тыс., 500, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 рубль. На начало 2012 года денежные знаки достоинством 50, 20, 10, 5, 2, и 1 рубль постепенно также изымаются из обращения.
История белорусского рубля начинается со времени распада СССР в 1991 году. Название «рубль» для национальной валюты Белоруссии было принято на заседании тогда еще президиума Верховного совета Белоруссии, прошедшего после Беловежского соглашения, подписанного в декабре 1991 года. Тогда ряд общественных деятелей независимой республики предлагал для валюты Белоруссии название «талер», но при голосовании за это название был отдан только один голос. Поэтому большинством голосов было принято название «рубль». И в мае 1992 года свет увидели первые банкноты национальной валюты Белоруссии. Полный переход от советского рубля к новой национальной валюте занял около двух лет. Обмен производили в соотношении 1 к 10. С 1 июля 1992 года начали проводиться операции в безналичных белорусских рублях. И через год в июле 1993 года белорусский рубль стал единым законным средством платежей на территории страны. На лицевой стороне банкнот первых выпусков были напечатаны изображения животных, обитающих на территории бывшей союзной республики. Так на банкноте номиналом 1 белорусский рубль был изображен заяц, что послужило причиной того, что в обиходе белорусские деньги получили шутливое название «зайчики».
В 1994 году власти Беларуси провели первую в истории национальной валюты деноминацию в соотношении 1 к 10.
После обретения независимости Беларусь фактически никаких глобальных экономических реформ не осуществляла. В результате чего уровень инфляции в ней не снижался на протяжении многих лет. Но к 2000 году ситуация изменилась, что повлекло за собой необходимость проведения следующей деноминации. Тогда белорусский рубль потерял 3 нуля и в обращение вышли новые банкноты – современные белорусские рубли.
За время своего обращения Белорусский рубль преодолел несколько девальваций. Первая случилась 2 января 2009 года, когда Национальный банк единовременно снизил его курс на 20%. Курс валюты Белоруссии тогда составил 2 650 белорусских рублей за 1 доллар, и 3 703 – за евро.
Следующая волна девальвации накрыла Белорусский рубль в 2011 году на фоне экономического кризиса, вызванного необоснованным повышением заработных плат перед очередными выборами Президента, падение конкурентоспособности продукции, которую экспортирует Белорусь, огромные административные расходы государства. В результате сложившейся на этом фоне нехватки валюты, Нацбанк отпустил курс белорусского рубля, и он стал дешевле, более чем в 2 раза. В начале 2012 года курс национальной валюты достиг уровня 8 160 рублей за доллар, 1 070 - за евро и 276 - за российский рубль.
В июле 2016 года была проведена очередная деноминация национальной валюты, денежный номинал уменьшился на 4 нуля. Теперь в обращении находятся банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля.
Белорусский рубль не является свободно конвертируемой валютой и официальный курс фактически зафиксирован Национальным банком республики на уровне, отличающемся от реального.
Но, несмотря на это, Беларусь имеет высочайший экономический потенциал. За годы независимости она не утратила статус одной из наиболее развитых республик переставшего существовать СССР. Беларусь сохранила мощный комплекс промышленных предприятий: авто- и тракторостроение, приборостроение, радиоэлектроника, станкостроение, производство бытовой техники. Хорошо развиты также трикотажная, текстильная, кожевенно-обувная, пищевая, деревообрабатывающая и лесная отрасли.
Таким образом, если предположить, что республика откажется от государственного курса на строительство рыночного социализма, официально провозглашенного властями Белоруссии, экономика республики станет привлекательным объектом для инвестиционных вложений.